Tipps zum Reinigen von angebrannten Töpfen und Pfannen
Egal, ob du häufig oder nur gelegentlich kochst: Angebrannte Pfannen und Töpfe sind ein ganz alltägliches Problem in fast jeder Küche. Keine Sorge, wenn dir etwas in deiner Pfanne angebrannt ist – wir zeigen dir, wie du sie ganz leicht wieder sauber bekommst! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung reinigst du mühelos angebrannte Töpfe und Pfannen, damit deine Küche stets sauber bleibt.
Prüfe das Ausmaß des Schadens
Bevor du mit der Reinigung des verbrannten Topfs beginnst, solltest du zunächst den Schaden begutachten und die passenden Reinigungsutensilien bereitlegen. Ist der Topf nur leicht angebrannt oder hat sich eine dicke Schicht durch angebranntes Essen gebildet? Je nach Schweregrad der Verkrustungen kannst du unterschiedliche Methoden anwenden, um angebrannte Rückstände aus Pfannen mühelos zu entfernen.
Methoden zum Entfernen von angebrannten Essensresten
Nachdem du deine Pfanne oder deinen Topf begutachtet hast, kannst du mit der Reinigung beginnen. Dabei hast du verschiedene Möglichkeiten, wie du die angebrannten Rückstände effektiv entfernen kannst.
1. Einweichen des Topfes oder der Pfanne
Das Einweichen spielt eine wichtige Rolle, um das angebrannte Essen zu lösen. So lassen sich die Reste anschließend viel leichter entfernen.
2. Professionelle Reiniger
Wenn dir dein Kochgeschirr am Herzen liegt und du dir eine sichere Methode ganz ohne Schrubben wünschst, probiere den Cillit Bang Expert Kraftreiniger Universal Fettlöser aus.
- Der Fettlöser entfernt bis zu 100 % des eingebrannten Fettes – ohne langes, mühsames Schrubben.
- Er beseitigt hartnäckige, eingebrannte Essensreste und bekämpft verschiedene Lebensmittelflecken.
- Darüber hinaus kann er auch auf anderen Oberflächen verwendet werden, etwa zum Reinigen eines Induktionskochfeldes oder zum Saubermachen von Arbeitsflächen.
Die Anwendung ist kinderleicht:
- Drehe die Düse auf die Position „ON".
- Besprühe die gewünschte Oberfläche und lass den Reiniger ein paar Sekunden einwirken. Bei hartnäckigen Verschmutzungen kannst du die Einwirkzeit auf 5 Minuten verlängern.
- Reinige, spüle und trockne die Oberfläche.
- Schließe die Düse, indem du sie wieder auf die Position „OFF” drehst. Lagere die Flasche stets aufrecht.
3. Natron und Wasser
Natron ist ein wirksames Hausmittel zur Reinigung verschiedenster Verschmutzungen. Als Paste kann Natron (nicht zu verwechseln mit Backpulver) auch zum Reinigen von angebrannten Töpfen und Pfannen verwendet werden.
- Vermische Natron mit etwas Wasser zu einer gleichmäßigen, dickflüssigen Paste, die sich leicht auf die eingebrannten Stellen deines Kochgeschirrs auftragen lässt.
- Verwende einen Schwamm oder eine weiche Bürste, um die Paste auf die verbrannten Stellen aufzubringen und trage dann in sanft kreisenden Bewegungen die verbrannten Stellen ab.
- Konzentriere dich dabei auf die am stärksten betroffenen Stellen. Nachdem sich das angebrannte Essen gelöst hat, spülst du die Pfanne gründlich aus, um alle verbleibenden Rückstände zu entfernen.
Tipp: Hast du statt angebrannten Töpfen mit hartnäckigen, eingebrannten Verschmutzungen in deinem Ofen zu kämpfen? Schau dir unseren Ratgeber an und erfahre, wie du effektiv deinen Backofen reinigen kannst!
So beugst du angebrannten Pfannen und Töpfen vor
Die richtige Pflege ist der Schlüssel, damit das Anbrennen von Speisen in deinen Pfannen und Töpfen endgültig der Vergangenheit angehört.
- Verwende keine Metallutensilien auf antihaftbeschichteten Pfannen und Töpfen. Sie zerkratzen die Oberfläche und begünstigen so das Anhaften und Anbrennen von Speisen beim Kochen. Greife stattdessen zu Kochutensilien aus Silikon, Holz oder Nylon, um die Antihaftschicht zu schonen.
- Lass deine Pfannen und Töpfe vor dem Reinigen immer erst abkühlen. Wenn du eine heiße Pfanne unter fließendes Wasser hältst, kann sie sich verziehen und ihre Oberfläche Schaden nehmen.
- Verzichte beim Reinigen von Pfannen und Töpfen möglichst auf Scheuermittel und Scheuerschwämme, da sie die Oberfläche zerkratzen und beschädigen können. Verwende stattdessen den Cillit Bang Fettlöser und nicht scheuernde Schwämme, um deine Küchenutensilien schonend zu säubern.
Jetzt weißt du genau, wie du angebrannte Töpfe reinigen kannst. Wir wünschen dir viel Freude beim Kochen!